Regeländerungen im Nachwuchsbereich zur Saison 2024/25

Mit dem Saisonwechsel gehen traditionell einige Regeländerungen einher. Insbesondere im Nachwuchsbereich gibt es zur Saison 2024/25 zahlreiche Umstellungen, die durch den Sächsischen Fußball-Verband beschlossen wurden und nun flächendeckend gelten. Wir geben euch im Folgenden einen Überblick:

D-Junioren:

• Die Anzahl der Spieler pro Mannschaft verringert sich auf Sieben (6 Feldspieler + 1 Torwart), sodass künftig im 7-gegen-7 gespielt wird.
  • Um die Verringerung der Spieleranzahl auszugleichen, wird die Spielzeit auf 3×25 Minuten verändert. Damit soll sichergestellt werden, dass jeder Spieler auch weiterhin entsprechende Einsatzzeiten erhält und durch die Umstellung der Spieleranzahl kein Nachteil entsteht. Die Pause zwischen den Dritteln beträgt maximal 10 Minuten.
  • Die Spielfeldgröße kann das „normale“ Halbfeld sein, kann aber auch bei großen Sportanlagen verkleinert werden, in dem ein Tor eingerückt wird (Strafraummarkierung analog zu Spielen auf Schnee mit Kegeln an der Seite).
  • Abweichend zu den SFV-Bestimmungen für Spiele auf verkleinerten Spielfeldern, wird im Stadtverband Fußball Dresden in der D-Jugend mit Mittellinienregel auf Höhe der Mittellinie gespielt. Regeltext: Der Abstoß wird von einem beliebigen Punkt innerhalb des Strafraumes ausgeführt. Der Abstoß, der Abschlag oder der Abwurf des Torwartes dürfen die Mittellinie nicht direkt überschreiten. Wird der Ball vom Torwart, nachdem er ihn zuvor erlaubt mit den Händen kontrolliert hat, über die Höhe der Mittellinie gespielt, ohne dass ein anderer Spieler den Ball berührt, wird an der Stelle, an welcher der Ball die Höhe der Mittellinie überschritten hat, ein indirekter Freistoß für den Gegner verhängt. Aus einem Abstoß kann für die ausführende Mannschaft nicht direkt ein Tor erzielt werden.

C-Junioren (9-gegen-9):

• Spielfeld: gespielt wird auf voller Breite. In der Länge wird das Spielfeld verkürzt (16er zu 16er). Die Tore stehen auf der 16er-Linie.
  • Tore: es wird auf Kleinfeldtore (5×2 Meter) gespielt, welche auf den 16er-Linien stehen.
  • Strafraum: Entspricht der Größe des normalen Kleinfeld-Strafraumes (10 m x 25 m), welcher mit Kegeln zu markieren ist.
  • Spieldauer: 2 x 35 Minuten (70 Minuten)
  • Anzahl der Spieler: maximal 16 (9 Feldspieler und 7 Wechselspieler)